Новости

Главная > Лента новостей > Соцработник «Коломенского» Анастасия Волкова: «Тот, кто трудится в этой сфере — однозначно чуткий человек с добрым сердцем»

Соцработник «Коломенского» Анастасия Волкова: «Тот, кто трудится в этой сфере — однозначно чуткий человек с добрым сердцем»

12/08/2020

Международный день молодежи отмечается 12 августа. Около четырех сотен молодых специалистов в возрасте до 35 лет работают в организациях социальной защиты населения Южного административного округа — это почти в 2 раза больше, чем 5 лет назад. Об этом журналистам Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщили в Управлении соцзащиты ЮАО.

Мы решили взять интервью у одного из молодых социальных работников филиала «Нагатино-Садовники» Территориального центра социального обслуживания «Коломенское» — 28-летней Анастасии Волковой. Девушка работает в сфере социальной защиты первый месяц — но этого времени оказалось вполне достаточно для того, чтобы прочувствовать все тонкости профессии.

— Анастасия, когда Вы решили пойти в эту сферу — и почему?

— В сферу оказания социальных услуг я пришла работать в июле 2020 года, — рассказала Анастасия Волкова. — Во время режима самоизоляции я потеряла работу и думала, где могла бы себя проявить. В разговоре с подругой узнала о центре социального обслуживания населения. Мне захотелось попробовать себя в этой профессии, потому что мне нравится помогать людям и чувствовать себя полезной для них.

— Что было ожидаемым, а что оказалось неожиданным?

Я знала, что буду работать с людьми старшего возраста и понимала, что они — как дети. Здесь не ошиблась: с первого дня отношусь к ним трепетно и с любовью. Неожиданно было узнать, что так много одиноких людей сегодня нуждаются в уходе. Они беспомощны; очень хочется компенсировать им внимание и заботу, хочется всех обнять и прижать к себе.

Какая черта характера, на Ваш взгляд, позволит Вам добиться успеха в этой профессии? И что в Вашем представлении «успех»?

Успех в работе — это когда люди, которых мне доверили, ухожены, довольны, живут в заботе и внимании; это когда коллеги и руководство ценят мой труд; это бесценный опыт, который пригодится мне в жизни, карьерный рост, достойная зарплата, почет и уважение. Чтобы к этому прийти, нужно добросовестно, ответственно и честно работать, много трудиться и вкладывать душу.

Что самое легкое и самое трудное в этой профессии?

Для меня нет сложности в общении и выстраивании хороших, добрых отношений с подопечными. Мне легко находить общий язык с разными по характеру людьми.

Как Вы справляетесь со стрессом, вызванным спецификой работы?

— Я стараюсь относиться к проблемам спокойнее. Не всегда, конечно, получается. Делюсь и советуюсь с более опытными коллегами, которые уже проходили через это, прошу у них совета. Лучшие лекари от стресса — спорт, отдых и природа.

Какой он идеальный соцработник?

— Очень важно всегда стремиться быть еще лучше. Помогать людям такой категории — это непросто. Работать в этой сфере нужно с полной отдачей, добром, терпением, позитивом и ответственностью.

Каким вы видите соцработника будущего?

— Каким бы мы не представляли социального работника будущего, это однозначно чуткий человек с добрым сердцем, с открытым добрым взглядом.

Фото предоставили в Управлении соцзащиты ЮАО

Метки: , , , , ,

Выбор редактора