Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Парламентарии Нагатина-Садовников обсудили ответ на депутатский запрос по поводу законности строительства гаражей на Каширском шоссе

Парламентарии Нагатина-Садовников обсудили ответ на депутатский запрос по поводу законности строительства гаражей на Каширском шоссе

24/08/2020

Парламентарии местного самоуправления Нагатина-Садовников получили ответ на депутатский запрос в городскую профильную структуру по поводу законности проведения строительных работ по адресу: Каширское шоссе, дом № 5, корпус 2, строение 8. Об этом подробно рассказала глава администрации муниципального округа Татьяна Илек на прошедшем очередном заседании Совета депутатов.

Напомним, что в июле депутаты местного самоуправления Людмила Кузьмина, Юрий Каминский, Наталья Михарева, Евгения Ларионова и Андрей Лазуткин выступили с инициативой направить депутатский запрос председателю Комитета Госстройнадзора Москвы Олегу Антосенкопо поводу жалобы жителей дома № 7 корпус 1 на Каширском шоссе на проводимые по соседству с их домом работы. Весной этого года на названном земельном участке начали проводиться строительные работы — там было полностью демонтировано капитальное строение, установлен  строительный городок и практически началось строительство нового объекта, но не только в границах арендуемого участка земли, но и, по мнению жителей,  захватывая территорию общего пользования. Обеспокоенные стройкой нагатинцы, обратившиеся к народным избранникам, были убеждены, что работы на этой территории проводятся незаконно. Это послужило поводом обращения в профильные структуры за разъяснением.

«И жители муниципального округа, и управа района Нагатино-Садовники неоднократно обращались в компетентные органы за разъяснением законности постройки. Поэтому мы инициировали депутатский запрос в Мосгосстройнадзор, чтобы разобраться, правомочны ли действия гражданина, который начал строительство на этом участке», — пояснила Татьяна Илек.

По словам главы администрации муниципального округа, на депутатский запрос были получены ответы сразу из нескольких структур. Так, административно-технической инспекцией была проведена проверка, которая показала, что работы ведутся без оформления специального ордера. Поэтому в целях недопущения самовольного строительства на этом участке АТИ направила письмо в Госинспекцию по контролю за объектами недвижимости.

Из Госинспеции было получено сразу два ответа. В первом из них, адресованном главе управы района, значилось, что ситуация со стройкой вызывает опасение и работы необходимо прекратить. Следом за первым, но уже на запрос народных избранников, сообщается, что у гражданина, ведущего строительство, есть подписанное с городским Департаментом имущества  дополнительное соглашение, которое дает ему право целевого использования земельного участка под реконструкцию и объекты капитального строительства с разрешенным использованием его под объекты гаражного назначения и обслуживание автотранспорта. Таким образом, Государственная инспекция подтверждает, что все действия, которые производятся на том участке, законны.

После этого в адрес Совета депутатов пришло письмо с ответом на запрос в Мосгосстройнадзор. В нем парламентариям местного самоуправления сообщалось, что если частным лицом строится гараж для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, разрешение на строительство не требуется.

«Учитывая вышеизложенное, у Мосгосстройназдора в настоящее время отсутствуют основания на привлечение застройщика к административной ответственности», — добавила Татьяна Илек.

Не все участники заседания согласились с полученными на депутатский запрос ответами, посчитав их противоречивыми. Однако во время обсуждения вопроса прозвучало предложение временно закрыть вопрос — до получения результатов проверки Симоновской межрайонной прокуратурой города Москвы.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора