Новости

Главная > Лента новостей > Подростки «Берегини» познакомились с чарующим звучанием калимбы

Подростки «Берегини» познакомились с чарующим звучанием калимбы

25/09/2020

Семейный центр «Берегиня» провел музыкальную встречу «Калимба — звук умиротворения» для участников подросткового клуба «VOZДУХ». Об этом журналистам Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказали представители центра.

Ребята из Нагатина-Садовников и Нагорного познакомились с древним африканским музыкальным инструментом, изобретенным много лет назад, — калимбой. Под звуки калимбы шаманы общались с духами, мамы пели своим детям колыбельные, а травники лечили людей.

На родине у этого инструмента есть несколько десятков разных названий, среди которых — лала, нданди, мбила, ликембе, санза. В европейском обществе чаще других встречается «thumb piano», что означает «пианино для больших пальцев», на Западе – «калимба», а русские чаще всего называют его «цанца». Калимба популярна и сегодня — на музыкальных фестивалях и на концертах в консерваториях она часто аккомпанирует другим инструментам.

Собравшимся рассказали историю происхождения инструмента. Подростки узнали, что от размера зависит звучание; маленькие калимбы издают нежные звуки, а большие — глубокие и раскатистые.

— На встрече ребята выучили небольшое произведение на калимбе. Всех очаровало сочетание простоты и красоты звуков! — подытожили в центре.

Фото предоставили в Семейном центре «Берегиня»

Метки: , ,

Выбор редактора