Новости

Главная > Лента новостей > «Берегиня» рассказала о кризисных состояниях подростков

«Берегиня» рассказала о кризисных состояниях подростков

16/10/2020
Центре социальной помощи семье и детям «Берегиня», Круглый стол «Мой ребенок становится трудным», Елена Жаркова, Татьяна Максакова, профилактика, переходный возраст, подростки

Психолог Семейного центра «Берегиня» рассказал о признаках и причинах суицидального поведения подростков. Информацией с журналистом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа поделились представители центра.

Россия, к сожалению, занимает первое место в мире по количеству суицидов среди детей и подростков. «Берегиня» затронула очень важную тему; психолог Тамара Щербанева рассказала — для того, чтобы понять способы предотвращения подростковых самоубийств, нужно разобраться в видах и причинах поведения детей.

Существует несколько разновидностей суицидального поведения:

  • Демонстративное поведение — подросток пытается привлечь к себе внимание;
  • Аффективное поведение — ребенок импульсивно реагирует на эмоциональные переживания;
  • Истинное суицидальное поведение — этот вид наблюдается при наличии психических заболеваний.

Одна из самых частых причин суицидального поведения — шантаж, направленный со стороны близких людей, но она не единственная. Предпосылками могут стать отсутствие понимания смерти, раннее начало половой жизни, психические и эмоциональные состояния, болезни, натянутые отношения в семье, сложности в школе.

Чтобы вовремя выявить проблему, родители в первую очередь должны уметь обращать внимание на изменения в поведении ребенка; но не всегда близким людям удается это сделать.

Если вы заметили странное поведение подростка, то необходимо поговорить с ним и помочь ему разобраться в проблемах. Важно не ругать его и не осуждать, ведь такое поведение — это крик о помощи.

Не бойтесь обращаться за помощью — при выявлении попыток суицида и суицидального поведения следует обратиться к специалистам.

Метки: ,

Выбор редактора