Новости

ОТБЛЕСК СВЯЩЕННОГО ОГНЯ

24/06/2013

21

22 июня — одна из самых трагических дат в истории нашей Родины. 72 года назад в солнечный летний день в мирные дома ворвалась война. Среди семей нашего района едва ли найдется та, которой не коснулось бы всенародное горе. В День памяти и скорби жители Нагатина-Садовников собрались в сквере у бюста маршала Г.К. Жукова, чтобы почтить память павших, отдать дань уважения ветеранам — фронтовикам, труженикам тыла. Здесь прошел торжественный митинг, организованный управой и районным Советом ветеранов.

Ветераны собрались у памятника задолго до начала мероприятия. Приветствовали друг друга, неспешно беседовали. Эти люди знают о войне не из фильмов и книг — они защищали Родину с оружием в руках, трудились в тылу, приближая Победу.
Вот у монумента стоит, склонив голову, Виктор Егорович Цыплаков. В начале войны ему было 12 лет. Наравне со взрослыми Витя работал в колхозе на уборке урожая, затем трудился на оборонном заводе. Когда в 1943 г. пришла похоронка, извещавшая о гибели отца, 15-летний парнишка сбежал на фронт. Воевал в дивизии народного ополчения, прошел всю Польшу, победу встретил на Эльбе.
Маргарита Павловна Гаврилова с первых дней войны работала в составе одного из подразделений МПВО, тушила зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали на крыши домов. «Когда фашисты подошли к Москве, нас эвакуировали в Омск», — вспоминает Маргарита Павловна. Обучившись токарному делу, она работала на Омском авиационном заводе, который выпускал бомбардировщики Ту-2, истребители Як-7 и Як-9. За годы войны на этом заводе было собрано 3800 самолетов, на которых сражались не только советские летчики, но и французские, из полка «Нормандия-Неман».
«Каждого из нас коснулась война, в каждой семье есть те, кто воевал, кто погиб, защищая Родину, — сказала, открывая митинг, заместитель главы управы по социальным вопросам Галина Георгиевна Селезнева. — Тяготы, которые пережил наш народ, объединили его, сделали непобедимым». Галина Георгиевна рассказала, что и ее родных не пощадила война: в семейных архивах хранятся тридцать шесть похоронок — горестная память об утратах.
«Возлагая цветы к памятнику легендарному полководцу, мы низко кланяемся тем, кто встретил удар врага, проливал кровь за нашу Родину, подарил нам мирную жизнь», — сказал в своем выступлении председатель районного Совета ветеранов Борис Николаевич Девтерев.
Александра Александровна Котенкова, пережившая военное лихолетье, в стихах передала свои детские воспоминания о том, как провожали на фронт отца, как трудно было матери растить детей, каким счастливым и долгожданным был светлый День Победы.
Когда началась война, Юрию Андреевичу Королеву было 11 лет. Его семья жила возле станции метро «Динамо», которая во время налетов вражеской авиации превращалась в бомбоубежище. В 1943 г. семью постигла тяжелая утрата — погиб отец. В 1944-м Юрия как сына офицера направили в Тульское суворовское училище. «После голодных лет мы никак не могли вдоволь наесться хлеба, — вспоминает ветеран, — уходя из столовой, рассовывали краюхи по карманам, за что нам крепко доставалось от офицеров. Но разве можно было оставить хлеб?!» В 1953 г. Юрий Королев поступил в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1956 г. ему довелось участвовать в военной операции по подавлению антиправительственного мятежа в Венгерской Народной Республике, вести уличные бои, видеть гибель мирных жителей и наших солдат.
Заместитель районного Совета ветеранов Ирина Иннокентьевна Ковалева бережно хранит в душе светлую память о старшей сестре Рае. 16-летняя светловолосая девочка, вчерашняя школьница внесла свой вклад в завоевание нашей Победы — вместе со всем классом она добровольцем ушла на фронт, воевала в составе батальона связи, войну окончила в Кенигсберге.
…Митинг завершился возложением цветов к монументу. Алым ковром на гранит легли красные гвоздики — как отблеск священного огня, напоминание о подвиге и доблести наших защитников.

М. Радаева
Фото автора

Выбор редактора