Новости

«СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ В СФЕРЕ ЖКХ БУДУТ СОХРАНЕНЫ», — заверил депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев

30/12/2013

На социальные нужды москвичей ежегодно направляется более половины городского бюджета. В 2013 году эта сумма превысила 650 миллиардов рублей. Создание комфортных условий для проживания населения — основной приоритет в развитии города, и в Москве удалось сформировать стройное законодательство в социальной сфере.

По словам председателя Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева, городское законодательство предоставляет большие возможности в оказании помощи нуждающимся. На сегодняшний день 4,5 миллиона москвичей ощущают поддержку города в виде выплат, натуральной помощи, содействия в организации быта и досуга.
Первая и самая главная составляющая социальной стабильности — это поддержка пенсионеров, инвалидов, временно нетрудоспособных и т. д. В Москве введены городские стандарты выплат, по которым доход данных категорий лиц не должен быть ниже столичного прожиточного минимума. Это закреплено законодательно.
На 2014–2016 годы городской бюджет остается социально направленным. Как отметил Михаил Антонцев, порядка 840 миллиардов рублей будет выделено на программы «Образование», «Здравоохранение» и «Социальная защита». «Ни один из мегаполисов, аналогичных Москве, не может себе этого позволить, — отметил депутат. — Нам удалось эффективно воспользоваться столичными возможностями: не разбазаривать потенциал, а направлять его на решение социальных вопросов, на улучшение жизни простых москвичей».
Один из способов социальной поддержки — предоставление льгот малоимущим гражданам на услуги ЖКХ. Бюджетом Москвы предусмотрено выделение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг почти для 580 тысяч московских семей. Параллельно с этим в Москве полностью сохраняются все принятые льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые получают более 3,5 миллиона москвичей. В бюджете на эти цели заложено 12,4 миллиарда рублей.
Нужно отметить, что в Москве не только льготники оплачивают «коммуналку» на выгодных условиях. В настоящее время москвичи платят лишь 80% от тарифов за содержание жилого фонда и жилищно-коммунальные услуги. Остальная сумма погашается из средств городского бюджета. В частности, тарифы на тепловую энергию и электричество дотируются на сумму в 13 миллиардов рублей. На фоне того, что почти 90% российских регионов перешли на 100-процентную оплату ЖКХ, власти Москвы форсировать этот процесс не собираются. По словам Михаила Антонцева, это принципиальная позиция, основу которой составляют реальные возможности москвичей платить в полном объеме за услуги ЖКХ. «Только при существенном увеличении уровня жизни горожан власти пойдут на этот шаг. Однако в Москве достаточное число людей, имеющих не по одной большой квартире, и в отношении них прорабатывается вопрос о введении 100-процентной оплаты», — отметил Михаил Иванович.
Однако существует реальная проблема по своевременной оплате коммунальных услуг. Михаил Антонцев отметил, что в большинстве случаев должниками являются не малоимущие, а обеспеченные, но недобросовестные плательщики. По отношению к ним должны быть выработаны механизмы реального воздействия: повышенные штрафные санкции вплоть до выселения, запрет на выезд за пределы страны. «Но я абсолютно уверен, что эта проблема не имеет никакого отношения к предложениям, которые сейчас активно обсуждаются в СМИ, — по введению предоплаты за получаемые коммунальные услуги. Никаких предоплат вводиться не будет, начисления будут производиться по старой схеме», — подчеркнул Михаил Антонцев.
В столице многое делается для сохранения стабильности жизни граж­дан. И все законодательные инициативы, связанные с регулированием ценообразования тарифов ЖКХ, без согласия жителей приниматься не будут.
«Все социальные гарантии будут сохранены — этому способствуют федеральное и региональное законодательство, социальные программы, бюджет на следующий год и позиция людей, которые находятся у власти — и законодательной, и исполнительной, и местной», — заверил Михаил Антонцев.

Выбор редактора