Новости

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

28/02/2014

У нашей страны богатая история, сотканная из радостных и трагических событий. Среди десятков памятных и героических дат календаря одна стоит особняком.
27 января — День полного освобождения города Ленинграда от блокады — для всех россиян навсегда стал символом беспримерного героизма и мужества, несгибаемой воли к победе.

27 января в филиале «Нагатино-Садовники» ГБУ ТЦСО «Коломенское» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
К участникам встречи с теплыми словами приветствия обратилась заведующая филиалом, депутат Совета депутатов муниципального округа Нагатино-Садовники Алла Львовна Солдатова. Она зачитала поздравление от депутата Московской городской Думы Михаила Антонцева. «Мы отдаем дань глубокого уважения тем, кто выстоял в нелегкие дни и сейчас рядом с нами, преклоняемся перед мужеством, героизмом и стойкостью жителей и защитников Ленинграда. От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и мира», — говорилось в поздравлении.
А затем слово было предоставлено почетной гостье — уроженке Ленинграда Маргарите Александровне Таранцевой. Невысокая хрупкая женщина с искрящимися глазами и доброй улыбкой негромко начала свой рассказ. Ей не было и пяти лет, когда в мирную жизнь советских людей ворвалась война. Когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями, в городе начался первый этап эвакуации, продолжавшийся с 29 июня по 27 августа 1941 г. Маленькую Риту вместе с сестрой и другими детьми посадили в поезд и отправили далеко от мамы и папы. Но уезжая от опасности, они оказались на волосок от смерти. 18 июля 1941 г. на железнодорожной станции Лычково произошла страшная трагедия — поезд, находившийся в нескольких метрах от линии фронта, был обстрелян вражеским самолетом. Немецкий бомбардировщик сбросил на эшелон с детьми 25 бомб. Точное число малышей, погибших в этой трагедии, неизвестно, спасти удалось очень немногих. Детей похоронили в братской могиле в селе Лычково, вместе с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медицинские сестры, погибшие под бомбежкой.
В 2005 г. в селе Лычково был открыт мемориал «Дети войны». В глыбу красного гранита вмонтирована бронзовая фигура девочки, которая левой рукой держится за сердце. А на черном гранитном кубе выбита надпись «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945».
…После освобождения Ленинграда Маргарита вместе с сестрой вернулись домой, к родителям. Девочки с трудом узнали свой горячо любимый родной город — повсюду усталые лица, разрушенные здания… Но Северная столица потихоньку оживала. В глазах ленинградцев, мужественно перенесших великие испытания, появилась надежда. Изможденные, обессиленные, они не жалея себя восстанавливали родной город и жили верой в прекрасное, светлое будущее. «Помню, как отец принес нам разноцветные леденцы, я никак не могла на них наглядеться и боялась попробовать — вдруг сестре не достанется», — вспоминает Маргарита Александровна.
Даже спустя десятки лет жива память о страшных событиях военного детства. Всю жизнь эта мягкая, но волевая женщина будет помнить падающие с неба черные бомбы, дымящиеся вагоны поезда и долгожданную встречу с родителями…
А. Позднякова, фото автора

Выбор редактора