24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулёза. В 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) туберкулёз объявлен глобальной проблемой. Целью дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости людей о глобальной эпидемии туберкулеза, а также пропаганда борьбы с этим заболеванием.
На данный момент туберкулез остается одной из самых серьезных медико-социальных проблем в мире. В начале XXI века эксперты ВОЗ были вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу для всего человечества. По информации ВОЗ около 2 млрд. людей инфицированы микобактериями туберкулеза. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек в мире и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, хотя для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты.
Общеизвестно, что туберкулез передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании. Однако немногие знают, что это заболевание может поражать не только легкие, как думают многие, но и другие органы человека: кости и суставы, мочеполовые органы, периферические лимфоузлы.
К сожалению, в ЮАО регистрируются случаи заболевания туберкулезом как у взрослых, так и у детей.
Чтобы распознать туберкулез вовремя, стоит обратить особое внимание на симптомы, присущие этому заболеванию. В первую очередь это слабость, ночная потливость, длительное незначительное повышение температуры, похудание, снижение трудоспособности и аппетита, длительный кашель, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, длительно текущие нефриты, артриты и др.
Группу риска составляют люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенацатиперстной кишки, хроническими заболеваниями органов дыхания, заболеваниями почек, алкоголизмом, ВИЧ- инфекцией.
Способствует развитию заболевания туберкулезом плохое питание, частые стрессы. Заразными являются только те больные туберкулезом, у которых эта инфекция обнаруживается в активной стадии выделения возбудителя во внешнюю среду.
Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцинация. Вакцинацию проводят, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.
Многие родители отказываются от проведения реакции Манту наряду с отказом от профилактических прививок, входящих в национальный календарь. Необходимо отметить, реакция Манту — это не прививка, это лишь способ проверить инфицирован ваш ребенок туберкулезом или нет.
Отказываясь от проведения Реакции Манту (туберкулинодиагностики), родители подвергают своего ребенка риску развития данного заболевания.
Основным традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография. С целью раннего выявления туберкулеза профилактические медицинские осмотры населения проводится не реже 1 раза в 2 года.
Не стоит бояться туберкулеза. Нужно знать, как заболевание развивается, чтобы вовремя предотвратить заражение. Каждому нужно быть внимательнее к своему здоровью, здоровью детей и близких. Необходимо вовремя проходить обследование, чтобы была возможность выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.