Правила по оживлению утонувшего человека напомнили в МЧС. Это требуется при наступлении клинической смерти.
Её признаки: зрачки широкие, не реагируют на свет; нет пульсации на сонной артерии на боковой поверхности шеи; отсутствует сознание; отсутствует дыхание. Причиной смерти при утоплении является наполнение водой лёгких, прекращение из-за этого дыхания и остановка сердца.
Для их восстановления надо последовательно выполнять следующие действия:
— очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки от грязи и ила, повернув его голову набок;
— положите его животом на согнутое колено (голова должна свешиваться вниз), резко нажимая раскрытыми ладонями между лопаток, удалите воду из дыхательных путей и желудка;
— после удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца одновременно.
Искусственное дыхание – уложите пострадавшего на спину на ровную твёрдую поверхность, максимально запрокиньте его голову назад (это важно), встаньте на колени слева от него, зажмите ему ноздри. Сделайте глубокий вдох, приложите губы к губам пострадавшего (желательно через платок) и с силой выдохните в него воздух. Ритм искусственного дыхания 12-16 раз в минуту.
Непрямой массаж сердца. Одну ладонь положите поперёк нижней части грудины, другую ладонь – поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-4 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Массаж осуществляется только прямыми руками. Ритм — 60-70 надавливаний в минуту.
Для оживления желательно участие двух человек: один делает массаж сердца, другой – искусственное дыхание. Если оживление проводит один человек, то рекомендуют проводить 2 последовательных вдувания и 15 надавливаний на грудную клетку. Если помощь оказывают два человека, то через каждое вдувание делается 4-5 ритмичных надавливаний.
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Метки: безопасность, водоем, Москва, МЧС