Новости

Оживший Петр I, недовольный конь и история любви царя к морю

25/05/2017
Открытие выставки
Открытие выставки

Выставка «Как царь Петр море полюбил», приуроченная к 345 дню рождения  одного из самых противоречивых правителей России открылась в музее-заповеднике «Коломенское»  25 мая. За день до официальной презентации, на экспозицию пригласили корреспондента районной газеты Нагатино-Садовники.

Открытие состоялось во дворе Дворца царя Алексея Михайловича.  Первым внимание гостей привлек сам Пётр I, который грациозно выезжал из белой арки, сидя верхом на (почти) белом коне. К сожалению, конь был не очень рад толпе, резко окружившей его, и выразил свое недовольство самым простым для животного способом. Однако никого это не смутило.  Петр спустился с коня и направился к условной сцене, где стояла ведущая.  Зелено-золотой мундир правителя блестел и переливался на солнце, пока он шел. В какой-то момент действительно начало казаться, что мы попали в дыру в пространственно-временном континууме и оказались в веке 17 или 18. Зеленый мундир, вокруг дамы в платьях, цветущие яблони, деревянный дворец, сделанный из массивных бревен, с резьбой и росписью. Казалось бы, идиллия… Однако металлический микрофон с проводом, возникший перед царственной особой и довольно сухая официальная речь, пусть даже и с приятным европейским акцентом, быстро вернули всех в 21 век на открытие выставки.

После официальной части, когда иссякли благодарственные речи, были пожаты все руки и раздарены все презенты, нас провели посмотреть саму экспозицию. Экскурсию проводил сам автор выставки Андрей Топычканов, по которому сразу было видно, насколько человек увлечен своим делом.

Рассказ о начале, возможно, самой большой  любви Петра I к морю начинается, с довольно трогательной истории о том, как  юный правитель в возрасте 16 лет нашел старый английский ботик в сарае в дворцовом селе Измайлово и поразился тому, что судно может ходить галсом, то есть против ветра. С того момента море заняло большую часть сердца Петра и стало большим, чем просто увлечение.  Слушая этот рассказ,  невольно завидуешь тому, что Петр просто по счастливой случайности нашел дело, которому остался предан в течение всей жизни. А многие три жизни бы прожили и не нашли такого.

Навигационные приборы
Навигационные приборы

Когда слушаешь все это, сразу появляется вопрос, что было бы, если бы император не заглянул в этот сарай?  Легче сказать, чего не было бы. Не было бы развитой навигационной системы управления, не было бы карт, может быть, не было бы и победы над шведами в 1714 году и еще долгое время не было бы даже точных механических часов.

Каждый может научиться завязывать морские узлы
Каждый может научиться завязывать морские узлы

Не секрет, что в допетровское время часы давали погрешность до 15 минут. Петербургская академия наук, которую учредил Петр I, внесла большой вклад в развитие навигации. Все скляночки,  хронометры, часы и другие навигационные объекты представлены на выставке и выглядят старинными и непонятными, иногда необходима помощь экскурсовода, который все объяснит. Зато красивые карты, которые больше похоже на произведение искусства, чем на страницу из атласа школьного учебника по географии, можно разглядывать часами самостоятельно, как и костюмы императора. А интерактивные экспонаты, которые можно крутить, завязывать и играть с ними не дадут заскучать даже маленьким посетителям.

Часто говорят, что о человеке можно судить по его увлечениям. Не знаю, насколько это высказывание правдиво. Но сходить на выставку, чтобы узнать абсолютно другую личность Петра, о которой не рассказывают в школе, стоит.

 

Автор: Елизавета Оганесян

Метки: , , , ,

Выбор редактора