Новости

«Колыбельные для всей семьи»: Как домашние концерты, спектакли и утренники помогли Осмоловским победить на фестивале

01/10/2018

Теремок

ВиолаСтудия «Теремок» центра досуга «Садовники» стала призером Всероссийского конкурса-фестиваля «Колыбельные для всей семьи» в номинации «Вокальное исполнительство в жанре «Авторская колыбельная собственного сочинения» от 3 до 10 лет».  Сначала коллектив записал песню и видео, отправил его на конкурс и дождался результатов зрительского голосования. По его результатам «Теремок» стал одним из лидеров турнира, и на сцене Центрального Дома Художников, на гала-концерте, блестяще выступила семья Осмоловских: руководитель студии «Теремок» Виола Осмоловская с сыном Артуром и дочерью Эмилией.

Редакция газеты «Нагатино-Садовники» побеседовала с Виолой Осмоловской – и узнала, как достигаются высоты, откуда черпается вдохновение и, конечно, где берется время.

— Такая победа – это очень высокий уровень! Наши поздравления! Откуда столько сил и вдохновения?

— Все очень просто: моя мама живет в Белгородской области — это кладезь аутентичного фольклора. Так что наши каникулы и отпуск всегда превращаются в настоящие этнографические экспедиции с приобретением опыта в новых фестивалях и покупкой новых народных инструментов на ярмарках ремесленников.

— И все это – только для «Теремка»?

— Не только! Я веду еще две студии: развивающие занятия «Понимашка» под девизом «Скоро в школу!» и кружок умного досуга «Эрудит». Там мы беседуем обо всем, что делает человека эрудированным: искусстве, живописи, литературе, музыке, театре, истории. Кроме того, я веду комбинированные мастер-классы по лепка, рисованию в различных техниках, аппликации, граттажу, скетчингу, скрап-букингу, пуантилизму, работе с природными и бросовым материалами.

— Как Вы все это успеваете?

— Я пока только на полставки, но медленно, но верно вовлекаюсь в работу после двух последовавших друг за другом декретных отпусков. Собственно, занятость и многочисленные занятия с собственными детьми и сподвигло сменить профессию на досуговую деятельность.

— Сменить?

— Педагог дополнительного образования — это моя вторая профессия. А первая — инженер-химик. Я закончила аспирантуру РХТУ имени Менделеева, на кафедре органической химии. Но именно 7 лет в музыкальной школе и «пожизненные» занятия фольклором помогли  мне создать студию «Теремок». Из семейной она превратилась в районную.

Семья— «Теремок» — дело, как говорится, семейное?

— Конечно! Творчество вышло из домашних концертов, так как была возможность отправлять детей в садик с 6 лет. Мы старались, чтобы наши дети не отставали от сверстников, проводили с ними домашние утренники, устраивали спектакли кукольного театра, готовили тематические программы: ко Дню космонавтики, Дню Победы, Дню России, Новому году… Сами вместе с папой всегда были Дедом Морозом и Снегурочкой для них! А потом «вошли во вкус» и теперь уже со всем этим творчеством не расстаемся. Но фольклор — в приоритете!

— То есть, «Теремок» — это не единственное занятие?

— Я с юности пишу стихи. Первые, конечно были о любви… А потом добавились и стихи о природе, о родине и обо всем понемногу. «Чакры» с возрастом открываются на, казалось бы, обычные вещи, растет чувство патриотизма, лучше начинаешь понимать жизнь, собственных детей, события…Стихи — это хобби, которое невозможно победить! Они приходят непрошеными гостями в любое время суток. Иногда приходится записывать их в машине, метро, посреди ночи или под утро — иначе невозможно будет вспомнить ни слова, если проигнорировать «визит Музы». Поэтому всегда ношу с собой карманный фонарик, чек из магазина с пустой обратной стороной, или салфетку, чтобы все зафиксировать.

— Стихи, «Теремок»… Что еще?

— Семья. Это не только фольклорный коллектив – но и отличная, любящая, творческая команда. Мамой стараюсь быть строгой и понимающей одновременно, но детей не обманешь, слабину они чувствуют, но в то же время, мудро поддерживают меня, если надо собраться и сделать что-то серьезное. Сыну Артуру 9 лет. Он круглый отличник в общеобразовательной и музыкальной школах. Играет на поперечной флейте четвертый год — лауреат международных конкурсов. Дочери Эмилии 6 лет, в этом году она прошла серьезное собеседование и поступила в музыкальную школу на специальное фортепиано. Они с братиком хотят стать камерным ансамблем. Я же по ходу работы освоила балалайку, сын играет на фортепиано, мелодике, гуслях и различных свирелях.

На гала-концерте— Какие же у Вас дальнейшие планы, если не секрет? Какие высоты планируете покорять дальше?

— Впереди у нас — выступление на конкурсе «Звезды Садовников»: читаем стихотворение Константина Симонова «Родина» и исполняем вокально-инструментальную «Березка». А в ноябре нас с «Теремком»  пригласили выступить на авторском фестивале «Мамины песни». Да и я сама планирую в этом году освоить уже третью ступеньку – «Золотой эрудит», который станет новой авторской программой.

Колыбельная «Дочке»

Я качаю колыбель