Мастер-класс «И я там был. Атрибуты царского стола» пройдет в Московском государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское» в грядущую субботу, 12 октября.
Участники события отправятся в мужскую половину Дворца царя Алексея Михайловича; в Столовой палате — где царь устраивал праздничные пиры — пришедшим расскажут, какими яствами гостей потчевали во время застолий.
— Выбор продуктов для царского стола в значительной степени определялся религиозными нормами; в зависимости от времени года столы бывали строго постными, сырными и скоромными, — отметили сотрудники МГОМЗ «Коломенское». — Посуда, как и все остальное убранство Столовой палаты, должна была не только олицетворять богатство и роскошь пира, но и указывать на различный статус сидящих за столом господ. Царю, например, полагалось есть исключительно из золотых блюд, украшенных драгоценными и полудрагоценными камнями, членам боярской думы — из серебряных золоченых блюд, а полковникам, стрелецким головам и прочим гостям — только из серебряной и оловянной посуды.
Под руководством профессионального художника участники воркшопа сделают свои зарисовки; все необходимые для творчества материалы будут предоставлены организаторами.
Начало — в 11:00 и в 13:00 по адресу: метро «Каширская», проспект Андропова, дом 39, строение 69 (Дворец царя Алексея Михайловича, Терем старших царевен, художественная студия «В мире искусства»).
Фото: МГОМЗ «Коломенское»
Метки: «И я там был. Атрибуты царского стола», Дворец царя Алексея Михайловича, мастер-класс, МГОМЗ «Коломенское», художественная студия «В мире искусства»