Мастер-класс «Путь к организованному пространству» состоялся в библиотеке № 165 в четверг, 17 октября. Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы сообщила непосредственный спикер события — Татьяна Ларина. Напоминаем, что ранее мы анонсировали эту встречу.
Татьяна Ларина — не просто тезка княгини N из Пушкинского «Евгения Онегина» (такая же умная и красивая!), но и профессиональный организатор пространства — и автор проекта «Искусство порядка»: в Instagram у нее есть свой блог. Гостям специалист рассказала о преимуществах организованного пространства — и поделилась с ними практическими советами о том, как прийти к порядку.
В первой части мероприятия собравшиеся поговорили о том, как организованное пространство влияет на эффективность во всех сферах нашей жизни, — будь то дом, семья, здоровье или работа.
— Организованное пространство — это забота о себе и своем доме, — отмечает Татьяна Ларина. — Если на территории вашего местообитания легко сохранять порядок, то следствием будет появление времени на жизнь, экономия денег и сил.
Организованное пространство — это совершенно новое качество жизни, позволяющее:
- Облегчить свой быт;
- Сделать дом комфортным и функциональным;
- Изменить отношение к дому, уборке — и даже к себе;
- Перестать перекладывать вещи с места на место и расстраиваться, что вокруг — снова бардак.
Порядок и организованное пространство — не одно и то же; Татьяна Ларина объяснила разницу между этими двумя понятиями.
— Порядок — это по сути «гигиеническая уборка» — периодическое перекладывание вещей с одного места на другое; такой перманентный процесс не решает вопрос беспорядка, — пояснила Татьяна Ларина. — Организованное пространство — грамотная, слаженная функциональная система, где вы перестаете постоянно наводить порядок.
Какие же этапы наведения организованного пространства? По мнению Татьяны Лариной — их несколько, и каждый из них — исключительно важен для работы всей системы:
- СОРТИРОВКА – самый важный этап. При этом, речь идет о сортировке по категориям, а не по помещениям. Если мы берем организацию детского пространства, то сортируем отдельно каждую категорию: это литература (художественные, развивающие и обучающие книги, журналы); пазлы/карточки; творчество (рисование/лепка); настольные игры, «все для хобби»; игрушки не сортируемые (LEGO); игрушки сортируемые (куклы, машинки, мягкие игрушки); крупногабаритные игрушки. Выделение отдельных категорий позволит увидеть количество предметов в каждой из них.
- Второй этап: понять, СКОЛЬКО МЕСТА вы готовы выделить под хранение.
- Этап МИНИМИЗАЦИЯ — сортировка вещей на предмет актуальности. Приводит к четкому пониманию объема планируемых для хранения предметов и позволяет определиться с оптимальной системой хранения.
- ВЫБОР СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ – открытая (2-7 лет) или закрытая.
- РАЗМЕЩЕНИЕ В ВЫБРАННУЮ СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ с учетом принципов размещения. Для каждой категории определено свое место хранения, а под каждое место подобран свой контейнер для хранения.
Принципы размещения:- ЧАСТО используемое размещаем БЛИЗКО, на уровне глаз (в пределах зоны видимости);
- РЕДКО используемое – глубоко, высоко, низко.
- МАРКИРУЕМ СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ. Контейнеры должны быть подписаны для удобства использования.
- ПОДДЕРЖАНИЕ ПОРЯДКА.
Татьяна Ларина поделилась и основными «Принципами сохранения порядка»:
- Определяем место для хранения: у вещей должна быть «прописка». Задайте себе вопрос: где я захочу это НАЙТИ?
- Храним там же, где используем. Вещи должны находиться на удобных местах, чтобы их было удобно не только брать, но и возвращать.
- После использования возвращаем вещи на место.
- Храним подобное с подобным (вещи одного типа должны соседствовать).
— В среднем на организацию домашнего пространства может уходить порядка шести месяцев, — отметила Татьяна Ларина. — Это нормальный период, чтобы организовать свой быт. Если вам сложно самостоятельно справиться с этим — можно воспользоваться услугами профессионала. Он…
- За короткое время создаст индивидуальную организованную систему;
- Поддержит вас на протяжении всего процесса организации, сэкономит время, энергию и силы;
- Знает техники «безболезненной» сортировки вещей на предмет актуальности, поможет освободиться от лишнего;
- Сделает «начинку» в мебели максимально эргономичной, комфортной и вместительной;
- Создаст удобную и логичную систему, рассмотрев ситуацию через «жизненный сценарий» отдельно взятой семьи;
- Подберет удобные организационные инструменты.
Интерактивный мастер-класс не ограничился только практическими советами по организации пространства; логичным его дополнением стало «оригами» с участниками — каждый из пришедших научился складыванию вещей.
https://youtu.be/J_vhOXWJoCQ
Фото и видео предоставила Татьяна Ларина
Автор: Татьяна Игнатьева
Метки: "Путь к организованному пространству", библиотека 165, мастер-класс, порядок, проект "Искусство порядка", Татьяна Ларина, уборка