
Современные родители развлекают своих детей «по полной программе»; и часто они забывают, что малышам нужно время, чтобы побыть самим с собой — и научиться занимать себя самостоятельно. Об этом журналистам Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала руководитель кружка Семейного центра «Берегиня» Наталья Зуева.
— Стремление к ответственности необходимо поощрять и оберегать — в таком случае ваш малыш сможет стать уверенным в себе, ответственным, инициативным человеком, — подчеркнула Наталья Зуева. — И даже в трудной ситуации он не растеряется — и обязательно отыщет выход.
В наш век существует достаточного много игр для одного: это головоломки с заданиями разной степени сложности, кубик Рубика, пазлы, конструкторы, кубики. В интернете можно отыскать раскраски и усовершенствовать их: предложить малышу дорисовать контур до предмета, раскрасить по заданию — или наоборот, в другой цвет, — добавить загадок по математике или русскому языку. Любимые детские игры — с крупами! Их здорово перебирать, смешивать между собой.
Есть несколько советов родителям, которые собираются научить своего малыша занимать себя самостоятельно.
- Максимально допускайте малыша до всего ему интересного — в мир «взрослых» вещей и дел; не ограничивайте сферу его деятельности только игрушками.
- Не вмешивайтесь в его игры и занятия, когда вас не просят и не приглашают.
- Не препятствуйте выдуманным играм — поощряйте инициативы ребенка.
- Не выступайте в роли затейника-аниматора.
- Разговаривайте с малышом! Отвечайте на его вопросы, задавайте свои, фантазируйте и объясняйте непонятные вещи.
- Читайте вместе.
И не забывайте поощрять детей за успехи в игре: словом, похвалой, баллами, призами. Одобрение всегда мотивирует — не только ребенка, но и взрослого.
Метки: Наталья Зуева, психология, самостоятельность, Семейный центр «Берегиня»