Новости

Столичные пожарные показывают высокие результаты: итоги финала конкурса «Московские мастера»

10/06/2024
Фото: Управление по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ
Фото: Управление по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ

4 июня на учебно-тренировочной площадке Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы прошел финал конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в номинации «лучший пожарный».

В финале конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» в номинации «лучший пожарный» соревновались работники Департамента ГОЧСиПБ и Главного управления МЧС России – 20 пожарных, показавших высокие результаты на отборочном этапе.

Состязания состояли из трех блоков. На первом, теоретическом, участникам предстояло ответить на 20 вопросов по тактической, технической, медицинской подготовкам, охране труда и работе газодымозащитной службы. Теоретическая подкованность – важное условие комплексной подготовки специалиста.

«Я принимаю участие в «Московских мастерах» уже четвертый раз. На мой взгляд, сложных этапов нет – есть твоя степень подготовки. Если ты хорошо подготовлен, то со всем справишься. На этом конкурсе я тренируюсь, повышаю свое мастерство, а потом применяю полученные знания и навыки уже непосредственно на работе», – поделился Илья Штенцов, пожарный 2-го класса ПСО № 206 столичного Пожарно-спасательного центра.

Следующий этап был нацелен на оценку физической формы пожарных: сначала челночный бег 10*10, затем подтягивания и километровый кросс. Этапы шли друг за другом, времени для отдыха практически не было – пожарный должен быть сильным и выносливым.

«Московские пожарные сегодня показывают высокие результаты и хороший уровень специальной и физической подготовки», – отметил Андрей Петухов, председатель жюри и начальник отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по городу Москве.

Последним и самым ответственным этапом стала специальная полоса, на которой оценивалась профессиональная подготовка огнеборцев. Конкурсантам предстояло правильно и быстро выполнить целый комплекс задач: сначала облачиться в боевую одежду и надеть дыхательный аппарат, затем кувалдой переместить балку на тренажере «Удар», пробежать змейкой между конусами с двумя пожарными рукавами, перекантовать большую покрышку и вскрыть дверь бензорезом, а после войти с пожарным рукавом наперевес и поразить мишень водой. Далее эвакуировать условного пострадавшего из тоннеля и взобраться по пожарной лестнице в башню – после этого дистанция считалась завершенной.

«Соревнования на лучшего пожарного созданы для выявления самых подготовленных, чтобы у людей был стимул развиваться и совершенствоваться в этой профессии. От нашего отряда выступает пожарный 2-го класса Юрий Жариков. В прошлом году он занял второе место, в этом году он стремится выиграть», – рассказал Сергей Корулин, заместитель начальника ПСО № 309 Пожарно-спасательного центра Москвы.

В этом году весь пьедестал заняли работники Пожарно-спасательного центра: Юрий Жариков из ПСО № 309 поднялся на первую ступень, второе место занял пожарный ПСО № 214 Сергей Кульнев, бронзу получил Даниил Григорьев из пожарно-спасательного отряда № 204.

 

Метки:

Выбор редактора