Новости

Лидия Кладова: Эффективно бороться с сезонными инфекциями медики могут только совместно с москвичами

31/01/2016
Эффективно бороться с сезонными инфекциями медики могут только совместно с москвичами - Лидия Кладова
Эффективно бороться с сезонными инфекциями медики могут только совместно с москвичами — Лидия Кладова

На этой неделе руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун объявил, что эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице превышен на 37,8 %. Ситуация может усугубиться из-за установившейся теплой погоды, способствующей распространению инфекции. О том, как уберечься от вирусов, а также о работе медицинских учреждений района мы поговорили с главой муниципального округа Нагатино-Садовники, главным врачом городской поликлиники №67 Лидией Кладовой.

— Лидия Ивановна, что нужно сделать, чтобы защититься от инфекции?

Лидия Кладова (Л. К.): Самый актуальный совет — стараться по возможности избегать мест массового скопления людей. Конечно, у многих не получается следовать ему, поскольку мы все пользуемся общественным транспортом, посещаем магазины и т. д. Кроме того, необходимо часто мыть руки и умываться, проветривать помещение, а также пить витамины для укрепления иммунитета. Можно носить медицинские маски, но их необходимо менять каждые два-три часа. Тем, кто почувствовал недомогание, не следует заниматься самолечением, а нужно незамедлительно обращаться к врачу. В поликлиниках введена 6-дневная рабочая неделя, увеличено количество бригад, вызов врача на дом продлен до 21 часа. Важно помнить, что эффективно бороться с сезонными инфекциями медики могут только в союзе с самими жителями. Поэтому уделяйте в этот период своему здоровью повышенное внимание, ни в коем случае не следует ходить на работу не долеченным, чтобы не заразить окружающих. Простудные заболевания очень опасны для тех, кто переносит их «на ногах», — это чревато рядом осложнений.

— Раньше пациенты сетовали на то, что им не всегда удается с первого раза попасть на прием к врачу, особенно к терапевту. Как дело обстоит сейчас?

Л. К.: Нужно отметить, что тема доступности и качества медицинских услуг отошла на второй план. Так, на портале государственных услуг Департамент здравоохранения Москвы каждую неделю проводит социологический опрос по степени удовлетворенности населения услугами здравоохранения. Мы видим результаты этих опросов, они анонимны, но при этом четко указывают на существующие проблемы. Если в начале года людей беспокоили доступность медуслуг и их качество, то сейчас уже имеется удовлетворенность 88% населения Москвы по этим параметрам. Это о чем-то говорит. Но 12% при этом не удовлетворены, и наша задача – понять, почему это происходит, и устранить эти причины. Возможно, это человеческий фактор. Или же всплывают какие-то пробелы в организации работы лечебного учреждения. На сегодняшний день, например, известно, что одной из основных проблем является утеря амбулаторных карт. Теперь в поликлинике регистратуры как таковой нет, есть только картохранилище. И когда человек записывается к врачу, карта должна оказаться в кабинете, но это происходит не всегда. Мы над этой проблемой сейчас работаем. Кроме того, поступает ряд жалоб от пациентов на то, что отведенных на прием 12 минут недостаточно. И мы сейчас ищем пути для того, чтобы этот интервал увеличить, чтобы врач как можно меньше занимался заполнением карты, а больше времени уделял человеку. И если первая задача – по обеспечению доступности – выполнена, то вторая задача еще только поставлена. Все решаемо, нужно только время.

— Уже долгое время обсуждается вопрос о необходимости внести изменения в законодательную базу и прописать в нее понятие «комплементарная медицина». Предлагается также разрешить занятие народной медициной только тем, у кого есть профильное образование. Считаете ли Вы целесообразной такую меру?

Л. К.: Да, это правильно. Если человек не имеет медицинского образования, он никак не может заниматься ни гирудотерапией, ни даже траволечением. Чтобы не навредить пациенту, нужно иметь как минимум базовую подготовку, хотя бы на уровне фельдшера. Но лучше, конечно, получить высшее медицинское образование, ведь уровень знаний врача должен быть достаточно глубоким. Медицина не стоит на месте. Хотя мы считаем, что это – наука эмпирическая, основанная на опыте и на общих познаниях, медицина в современном мире приобретает более конкретные очертания, к ней подключаются высокие технологии. И это уже не то врачевание, которое было при Чехове. Но что осталось неизменным в медицине – это человеческий фактор. И здесь он имеет решающее значение, потому что эту профессию надо любить. Впрочем, даже не профессию, а человека нужно любить – я глубоко в этом убеждена. Говорят, что врач может и не помочь, но должен хотя бы словом поддержать. И правда, иногда достаточно выслушать пациента, уделить ему внимание, чтобы существенно облегчить его состояние.

 

Сергей Нам

Метки: , ,

Выбор редактора