Новости

Главная > Лента новостей > «Путь книги»: библиотека имени Толстого научит создавать экслибрис

«Путь книги»: библиотека имени Толстого научит создавать экслибрис

21/03/2018
Экслибрис
Экслибрис

Мастер-класс по созданию авторского экслибриса, уникального знака владельца книги, проведет библиотека №136 имени Толстого на Московском культурном форуме 25 марта.

Этому необычному искусству научит гостей мероприятия Надежда Графова – автор проекта «Экслибрис путешествует», который занял первое место на Всероссийском конкурсе, проводимом Ассоциацией «Растим читателя». Она рассказала редакции газеты «Нагатино-Садовники», что такое «экслибрис» и как путешествуют книги.
«Экслибрис – это владельческий знак, которым помечают книги. Его можно сделать гербовым, вензельным, шрифтовым и даже сюжетным, если хозяин книги хочет представить в нем свои интересы.

Дарить книги можно по-разному. Можно написать в книге несколько теплых слов или завернуть ее в красивую обертку. А можно – немного рассказать о себе с помощью уникального владельческого знака – экслибриса.

Ко Дню книгодарения мы провели мастер-класс для детей, а из него вырос целый проект. Вначале дети придумывали и рисовали свои экслибрисы. Каждый участник мастер-класса вклеил свой экслибрис в книгу, которую он принес в дар. Потом мы стали рассылать эти книги по разным странам, городам и поселкам – в библиотеки, детские дома, школы и студии в самых разных уголках. В ответ нам приходят фотографии: книги с экслибрисами на фоне озер, морей, холмов, памятников – всего интересного, что есть в этих городах. А  наши читатели бегают и смотрят, куда улетела их книга. И потом по фотографиям смогут отследить ее путь.

А главное – через много-много лет можно будет найти книги с одинаковым экслибрисом, и они могут оказаться в любой точке мира. Потому что путь книги – совершенно необъяснимая вещь», — поделилась Надежда Графова.

Также 25 марта библиотека имени Толстого организует на Московском культурном форуме встречу с писателем, журналистом и москвоведом Александром Васькиным. Более подробно об этом – здесь.

Фото предоставила Надежда Графова

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора