Новости

Главная > Лента новостей > Будет Жужа и не жижа, и не лужа: власти готовят проект благоустройства

Будет Жужа и не жижа, и не лужа: власти готовят проект благоустройства

14/08/2018

IMG_5123Территорию вдоль поймы реки Жужа в Нагатине-Садовниках превратят в благоустроенную зону отдыха. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на прошедшей во вторник, 7 августа встрече с жителями района.

Тогда, местный житель Николай Герасимов рассказал мэру Москвы Сергею Собянину о реальном положении дел у реки Жужи.

«В Москве появился очень серьезный запрос на обустройство природных территорий, прилегающих к жилым зонам. Программа “Мой район” предусматривает решение таких проблем, и является альтернативой программы «Моя улица», предназначенной для обновления исторических улиц столицы», — ответил столичный градоначальник.

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что в недалеком будущем будет создан проект благоустройства территории реки Жужа и у жителей Нагатина-Садовников появится еще одно место для отдыха.

IMG_5134Жужа – неприметная мелкая речушка, спрятанная в самом сердце столичного района Нагатино-Садовники. Как считают краеведы, смешное и звонкое название родилось то ли от слова «лужа», то ли от слова «жижа» — скорее всего за разбитый скотом и телегами приустьевый участок, отделявший Коломенское от Нагатина. Большая часть этого притока Москвы-реки протекает в коллекторе, скрытом под землей и присмотренным московскими «сталкерами», которые щедро делятся в интернете фотографиями своих подземных маршрутов.

Открытая часть бассейна реки Жужа составляет всего несколько сотен метров в достаточно глубоком и покрытом густой растительностью овраге, носящем историческое название Большой или Сухой, и расположенном вдоль улицы Академика Миллионщикова до пересечения с улицей Садовники.

Спуститься к реке по склону оврага не составит большого труда – от заасфальтированного пешеходного тротуара к Жуже то тут, то там тянутся так называемые «народные тропы» — протоптанные, а, следовательно, проверенные дорожки для спуска.

IMG_5132Внизу – приятная прохлада и тихое журчание воды. Вот только тенистый, скрытый густой зеленью берег буквально усыпан мусором. На площади двух-трех десятков метров невооруженным глазом можно заметить и следы от «пикников» местных отдыхающих – пустые бутылки, пакеты, следы от костров, оставленный кем-то покосившийся железный мангал. На одно из деревьев прикреплена изрядно изрешеченная бумажная мишень, какие бывают в тире – кто-то явно практиковался в стрельбе на пустынном берегу реки. Неминуемо возникает чувство тревоги и только одно желание – поскорее покинуть это место.

Совсем неподалеку, буквально в нескольких шагах, рядом с решеткой коллектора сложены в аккуратную кучку полные мусорные мешки и спиленные ветки. По всей вероятности, уборкой акватории здесь все-таки занимаются, хоть и не всегда это удается в полной мере. И такое положение вещей жителей Нагатина-Садовников в корне не устраивает.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора