Новости

«Я рисовала губкой для мытья посуды!»: двое творческих нагатинцев отправятся на «Выставку Клавдии Семеновны»

02/08/2019

"Выставка Клавдии Семеновны", "Московское долголетие", ДТСЗН, Ирина Чертова, Мария Уткина, ОСКАД, парк "Зарядье", Рамиля Бошняк, Сергей Собянин, ТЦСО "Коломенское"

Два участника проекта Мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» из филиала «Нагатино-Садовники» Территориального центра социального обслуживания «Коломенское» отправятся на «Выставку Клавдии Семеновны», которая пройдет в парке «Зарядье» 15 августа. Организатором этого масштабного городского события, в котором примут участие долголеты со всей Москвы, является Департамент труда и социальной защиты населения. Об этом редактору газеты «Нагатино-Садовники» рассказала главный специалист по первичному приему отделения социальных коммуникаций и активного долголетия центра соцобслуживания Мария Уткина.

«Клавдия Семеновна» — это некий собирательный образ всех творческих участниц «Московского долголетия». Здесь будут представлены коллективные и индивидуальные работы как опытных профессионалов, так и тех, кто открыл у себя творческие способности только в серебряном возрасте. К категории последних относится и Рамиля Бошняк; редактор газеты «Нагатино-Садовники» выяснил у Рамили Хусяиновны, каково это — оказаться охваченной творческим вдохновением.

— Рамиля Хусяиновна, расскажите, как давно Вы занимаетесь рисованием?

— На самом деле я стала рисовать только в «Московском долголетии»; до этого абсолютно не рисовала — а тут, как я люблю говорить, открылось второе дыхание. Заниматься я пришла в феврале этого года — и настолько засияла радостью! В руки стали «попадаться» акварель, потом гуашь, акрил… Дети подарили мне мольберт, краски – все-все-все необходимое для рисования. Детей у меня, кстати, трое — я многодетная мама, уже есть и внуки.

— Итак, обзаведясь всем необходимым…

— Стала творить. Это было что-то! Я с таким упоением рисую, пишу маслом, что уже друзья и родственники стали приносить фотографии, и какие-то примеры того, что можно изобразить. Недавно мне привезли стог настоящей пшеницы — и говорят: рисуй! Вот она, стоит перед моим носом — обязательно изображу в натуральную величину, уже разложила холст.

— Какие темы Вам ближе всего? Много ли уже рисунков?

— На сегодняшний день у меня 26 рисунков. Сейчас я стала разбираться — расту! — и на картины теперь уходит больше времени, особенно, если пишу их маслом. Я себя все еще ищу: у меня есть картина, где ребенок в окно смотрит, есть цветы, природа, море, и пшеничное поле, золотая рожь вместе с камышами и водой. Даже есть инсталляция — правда, пока одна: вулкан, простейшие, возрождение жизни… Это надо видеть, это словами не рассказать!

— Творчество — удивительный поток жизненной энергии!

— Да! Я творю — и очень довольна этим. Даже не думала раньше, что буду рисовать. А наши замечательные преподаватели ведь еще учат нас и другим видам творчества. Я уже умею делать витражи на стекле, — это очень красиво: времени даром не теряем.

— Что в Вашей жизни есть помимо творчества? Может, занимаетесь чем-то для поддержания бодрости тела, а не только духа?

— Занимаюсь скандинавской ходьбой. Раньше каталась на велосипеде и коньках — теперь немного побаиваюсь: лучше буду тренировать ум.

— Сколько Ваших работ можно будет увидеть на выставке?

— Не знаю, сколько одобрят, но отправлено 13-15 работ из моих 26. Для меня даже было неожиданно, когда сотрудники центра соцобслуживания говорили, что это и это им нравится — а ведь некоторые я рисовала губкой для мытья посуды! Можете себе представить? Макала губку и рисовала — и я даже удивилась, что кому-то это понравилось.

— Очень неординарный подход! До чего доводит творца фантазия!

— Я считаю, что на пенсии жизнь только начинается. Особенно с «Московским долголетием»!

Еще одна участница «Московского долголетия» из Нагатина-Садовников, Ирина Чертова, отправится любоваться «Выставкой Клавдии Семеновны». Она тоже имеет прямое отношение к творческому миру — почти девять лет назад Ирина организовала кружок в филиале «Нагатино-Садовники».

— Я не рисую, я создаю картины иначе — это квиллинг, декупаж, вышивка лентами, бисероплетение, — отметила Ирина Михайловна. — По профессии я швея, но практически не работала в этой сфере: вышла замуж, родила ребенка, — но к творчеству, надо сказать, меня всегда тянуло. В свое время занималась и макраме. Когда стала более свободной — в пенсионном возрасте — сначала сама училась через интернет, осваивала декупаж, а потом открыла кружок.

— Много ли у Вас учеников?

— У нас в общем очень сплоченный коллектив. Записаны порядка 20 человек, но не каждый раз все могут прийти — хотя 13-15 человек регулярно ходят на занятия. Были разные выставки: и «50+», и районного масштаба, выставлялись в ближайших районных библиотеках — часто нам выдавали почетные грамоты. Самое главное — что люди подружились и общаются. Это не просто кружок рукоделия, это кружок по интересам. Самому старшему нашему участнику 82 года. Мы все поддерживаем связь и вне уроков — ездим в гости друг к другу на дачи, устраиваем чаепития.

— А сами Вы чему-то учитесь?

— Безусловно, а как же без этого! Мы помогаем друг другу! Если кто-то научился чему-то новому, то он это показывает — потом мы вместе работаем, и я уже не педагог, а непосредственный участник, тоже продолжаю учиться чему-то новому.

— Что думаете о грядущей выставке?

— Мне на самом деле интересны работы, которые будут там представлены. Это здорово, что старшее поколение сейчас приглашают на такие совместные мероприятия — поучаствовать и научиться новому и необычному.

Фотографии предоставили Рамиля Хусяиновна, Ирина Чертова и Мария Уткина