Новости

Главная > Лента новостей > Тренер по скандинавской ходьбе проекта «Московское долголетие» Лариса Бреднева: Здесь остаются настоящие спортсмены!

Тренер по скандинавской ходьбе проекта «Московское долголетие» Лариса Бреднева: Здесь остаются настоящие спортсмены!

28/08/2019

ДТСЗН, парк Садовники, рекорд, Сергей Собянин, СК "Лужники", ТЦСО "Коломенское", УСЗН ЮАО, Фестиваль скандинавской ходьбы "Московского долголетия"

Фестиваль скандинавской ходьбы «Московского долголетия» состоится в комплексе «Лужники» в грядущую субботу, 31 августа. Организатором грандиозного мероприятия стал Департамент труда и социальной защиты населения. В фестивале примут участие более 340 представителей «серебряного» возраста из Южного округа. Накануне этого знаменательного события, корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа г. Москвы Ольга Полешко отправился в парк «Садовники», чтобы встретиться с тренером проекта «Московское долголетие» Ларисой Бредневой.

Несколько раз в неделю на главной сцене парка «Садовники» по утрам собираются жители района «серебряного» возраста. На ногах — удобные кроссовки, в руках — палки для скандинавской ходьбы. Но перед тем, как отправиться покорять тропинки — обязательная разминка под чутким руководством тренера, которая не только следит за техникой выполнения упражнений, но и учит нагатинских долголетов, как вернуть телу тонус и поправить здоровье.

— Я сама лыжница и туристка. Но лыжи теперь даже не вспоминаю. С палками могу пройти где угодно — даже постоянно вожу их с собой. Очень удобно! Прошлась, убрала в чехол и идешь, куда тебе надо — хоть в троллейбус, хоть в музей. Места занимают мало, весят совсем немного, зато дают нагрузку на все группы мышц. Универсальный тренажер, — рассказывает Лариса Бреднева.

Секция «скандинавки», как ласково называют вид спорта сами участники, существует в районе уже больше года. Сейчас в ее состав входят целых пять групп спортсменов. И их объединяет не только любовь к спорту — многие за время тренировок успели подружиться, найти общие интересы. По утрам прогуливаются по парку с палками, по вечерам — общаются в мессенджерах.

— Команда у нас классная. Успели перезнакомиться и подружиться. Здесь остаются настоящие спортсмены — те, кто понимает, что мы не просто ходим по парку и носим палки. А те, кто заботится о своем здоровье. Это даже со стороны видно — как изящно и непринужденно они идут, — поделилась Лариса Алексеевна.

Перед выходом на трассу — обязательная разминка. Как отмечает тренер, особенность работы с пожилыми людьми, заключается в хорошем разогреве суставов и растяжке мышц перед нагрузкой. Потом новичкам объясняют основы биомеханики, показывают правильную технику ходьбы — как выбрать правильную высоту палок, как ставить руки и ноги, как следить за дыханием. После чего спортсмены отправляются по своим маршрутам.

— Наша цель — не навредить, и укрепить здоровье. Скандинавская ходьба — самый доступный и благодатный вид спорта. Затраты минимальные, пользы и удовольствия — море. Для новичков нужны только спортивная обувь и специальные снаряды — палки, которые мы предоставляем участникам для тренировок. Конечно, когда многие наши спортсмены входят во вкус, начинают задумываться о более продвинутой экипировке, — отмечает тренер.

Коллектив на тренировки собирается интересный. В основном — дамы в возрасте от 55 до 85 лет. Есть и семейные пары, которые проводят активный досуг с пользой для здоровья. Некоторые долголеты приводят с собой внуков — такое здесь не только не возбраняется, но и поощряется.

— Это очень правильный подход — активное долголетие начинается с самого раннего детства. Малышам с нами интересно, они с удовольствием выполняют упражнения. А старшее поколение, глядя на них, заряжается задором и хорошим настроением для продуктивной тренировки, — рассказала Лариса Бреднева.

Тренер с гордостью делится — одна из ее подопечных, 78-летняя Галина Ярилина, будет соревноваться на городском фестивале скандинавской ходьбы проекта «Московское долголетие». Поддерживать своего товарища собираются ехать многие участники секции.

— Такое удовольствие смотреть на наших спортсменов! Как идут, как держат осанку, как отталкиваются палками. Это очень красиво! И кто сказал, что скандинавская ходьба — это скучно? Это самая веселая и интересная секция из всех существующих у нас в районе, — добавила Лариса Бреднева.

Справка

Более 3,5 тысяч участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие» установят на фестивале скандинавской ходьбы «Московского долголетия» новый рекорд «Самый массовый старт соревнований по скандинавской ходьбе среди людей старшего возраста». Вместе спортсменам предстоит одолеть дистанцию в 2,5 километра. В индивидуальном и командном зачетах будут определены самые быстрые участники.

Одними соревнованиями программа Фестиваля не ограничится: помимо спорта гостей будет ждать яркий концерт с участием известных звезд, занимательные интерактивные игры, теннис и хоккей, занятия по зумбе и гимнастике цигун, мастер-классы и лекции о здоровом образе жизни.

Читайте еще

«Бывает такая нагрузка, что ждешь выходных. А потом узнаешь, где проходят экскурсии от проекта и мчишь туда»

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора