Новости

Главная > Лента новостей > Минимизируем стресс: инструктор ТЦСО «Коломенское» поделилась секретами плавного выхода из самоизоляции

Минимизируем стресс: инструктор ТЦСО «Коломенское» поделилась секретами плавного выхода из самоизоляции

14/07/2020
"Московское долголетие", «Лужники», Галина Ярилина, ДТСЗН, парк Садовники, ТЦСО "Коломенское", УСЗН ЮАО, Фестиваль скандинавской ходьбы "Московского долголетия", филиал "Нагатино-Садовники"

Секции и кружки программы Мэра Москвы Сергея Собянина «Московское долголетие» вновь начнут работать с 1 августа при условии проведения занятий на улице. Инструктор по лечебной физической культуре (ЛФК) отделения социальной реабилитации детей-инвалидов (ОСРДИ) Территориального центра социального обслуживания «Коломенское» Глафира Орлова рассказала, как правильно выйти из самоизоляции.

— К снятию ограничений нужно относиться разумно, — отметила Глафира Орлова. — В недели действия режима самоизоляции многие не могли посещать привычные им места. Сейчас нужно помнить о том, что коронавирус все еще никуда не исчез, — а значит, необходимо соблюдать меры предосторожности: носить маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, не пытаться за один раз побывать везде, где так хотелось. К тому же, плавный поэтапный выход в социум позволит избежать стресса от резко обрушивающихся социальных контактов и задач, от которых мы все отвыкли.

"Московское долголетие", «Лужники», Галина Ярилина, ДТСЗН, парк Садовники, ТЦСО "Коломенское", УСЗН ЮАО, Фестиваль скандинавской ходьбы "Московского долголетия", филиал "Нагатино-Садовники"

Сейчас, как рассказала Глафира Орлова, человеку может казаться, что в нем колоссальное количество энергии и сил, — но на самом деле за время самоизоляции тонус мог снизиться: собственные возможности легко можно переоценить.

— Уделите внимание спорту и физической нагрузке: это неотъемлемые составляющие нашего физического и психического здоровья, — подчеркнула Глафира Орлова. — Да, хочется посетить развлекательные мероприятия; но гиподинамия, свойственная всем, чья активность снизилась, приводит к снижению тонуса, повышению стресса и тревожности. Вернуть себя в форму и улучшить эмоциональный фон помогут прогулки на воздухе, пробежка и другие виды полезного спорта.

Еще одна сложность состоит в перестройке с виртуального общения на реальное.

"Московское долголетие", «Лужники», Галина Ярилина, ДТСЗН, парк Садовники, ТЦСО "Коломенское", УСЗН ЮАО, Фестиваль скандинавской ходьбы "Московского долголетия", филиал "Нагатино-Садовники"

— Ни один гаджет не сможет стать абсолютным аналогом живому общению, — подчеркнула Глафира Орлова. — При возвращении в реальный коллектив мы сталкиваемся с реальными эмоциями людей, которые по-разному переживали самоизоляцию. Предстоит снова научиться распознавать свои и чужие эмоции и чувства: это требует как сдержанности, так и эмпатии.

Возвращение к привычному образу жизни после длительной самоизоляции может оказаться стрессом для организма, поэтому делать все нужно постепенно и осторожно.

— Даже те, кто сильно соскучился по работе, могут столкнуться с переутомлением, — сказала Глафира Орлова. — Для того, чтобы этого не происходило, следует в первые дни на работе распределять нагрузку — и постепенно ее наращивать. Дело в том, что при длительном стрессе выделяется гормон кортизол, который снижает эффективность иммунной системы. Дефицит ощущений во время длительного пребывания дома и резкое возвращение к привычному ритму жизни могут вызвать болезненную реакцию на окружающую городскую обстановку — ведь вокруг очень много шума, запахов, яркого света. Даже очень интересное общение с людьми иногда чрезмерно утомляет.

Позитивный выход из любого кризиса целиком зависит от того, какие полезные умения человек мог вынести — и насколько он готов вновь смотреть с улыбкой в будущее, покорять новые высоты и стремиться к очередным достижениям!

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора