Новости

Депутат Андрей Лазуткин: Работая в качестве депутата, я отдаю долг стране, людям, которые участвовали в моем становлении

13/07/2017
Андрей Лазуткин

Газета «Нагатино-Садовники» не раз писала о депутатской и профессиональной деятельности депутата Андрея Лазуткина. В этот раз мы решили подробно поговорить с парламентарием, чтобы у читателей сложилось о нем наиболее полное представление. О том, чем занимается Андрей Лазуткин как депутат, юрист и общественный деятель, что он думает о роли местного самоуправлении и почему решил стать муниципальным депутатом, читайте в нашем интервью.

— Вы по профессии юрист. Расскажите, почему решили выбрать эту сферу деятельности?

— После окончания первого ВУЗа, я работал в администрации одного из районов Москвы. По долгу службы приходилось сталкиваться с юридическими вопросами. Спрашивать было не у кого, и я стал сам постепенно искать нормативную базу для решения того или иного вопроса. Но были вопросы, в которых невозможно разобраться самому и я понял, что мне не хватает базовых знаний. Поэтому я поступил учиться в Российскую Академию правосудия.
— В чем заключается ваша основная работа?
— Основная работа заключается в представлении интересов доверителя в суде, по гражданским и административным делам, написание исковых заявлений, подготовка справок, выработке правовой позиции по делу.

— Когда и почему решили стать муниципальным депутатом?

— Еще с детства, со мной постоянно занимались общественные организации, они сопровождали меня на каждом этапе моей жизни детство-юность-подростковый возраст. Всегда, насколько мог, я старался помочь своим старшим товарищам решать общественно значимые вопросы. Став старше, вступил в ОКОД (Оперативный Комсомольский отряд дружинников, участвовал в Строительных отрядах и трудовых бригадах). Уже с 1992 г. занялся общественной деятельностью в качестве не только участника, но и организатора. В 1994г. создал с единомышленниками Военно-Патриотическое движение «ЕРТОУЛ», работал в нем на общественных началах, а с 1999 г. — координатором клуба. До 2012 в основном занимался военно-патриотической работой с молодежью по месту жительства. Так моя общественная деятельность, и поддержка близких по духу мне людей привела меня к решению стать депутатом. Можно сказать, что я таким образом, отдаю долг своей стране и тем людям которые участвовали в моем становлении и воспитании.

— В чем видите основное предназначение органов местного самоуправления?

— Местному самоуправлению посвящена отдельная глава в Конституции. И это не случайно, поскольку без местного самоуправления не может быть демократии, ведь местное самоуправление — и есть исток демократии, оно помогает выразить мнение людей, что называется с земли, с самого низового уровня. Основное предназначение органов местного самоуправления заключается в решении вопросов местного значения.

— Какие вопросы в качестве муниципального депутата вам удалось решить? Какие задачи, решаемые вами депутата, считаете наиболее важными? Удавалось ли кому-то помочь?

— Этих задач много. Так, ежегодно со своими коллегами мы согласовываем ежегодный адресный перечень (который формируется городскими властями) дворовых территорий для проведения работ по благоустройству, и контролируем ход выполнения работ, согласовываем адресный перечень (который формируется городскими властями) домов подлежащих капитальному ремонту, участвуем в открытии и приемки выполненных работ по капитальному ремонту. Поэтому в своей депутатской деятельности мы особое внимание уделяем, конечно же, благоустройству района. Он в последнее время заметно преобразился: появились новые детские площадки и зоны отдыха, спортивные площадки и площадки для выгула собак. Так, например, в прошлом году при нашем участии была обустроена многофункциональная спортивная площадка по адресу: Нагатинская ул., д.17. Теперь там появилось специальное акриловое покрытие для игры в баскетбол, установлены теннисные столы и комплекс для занятий воркаутом. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, основной своей задачей видим благоустройство дворов в соответствии с пожеланиями жителей. В этом году планируем добиться комплексного благоустройства дворовой территории по адресу: Нагатинская ул., д.25 в соответствии с эскизами, которые прислали в Совет депутатов жители. Если говорить о своих личных результатах работы, то, например, я организовал предоставление бесплатной юридических консультаций жителям района

— Какие еще идеи и инициативы планируете реализовывать на этой должности?

— Меня давно беспокоит загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами. Ведь оно неизменно ведет к нарушению экологического баланса. Это связано в первую очередь с тем, что мы не занимаемся сортировкой мусора возле его непосредственного источника. Граждане не сортируют бытовые отходы, в результате чего они поступают на мусороперерабатывающие заводы неотсортированными. Поэтому считаю, что необходимо обеспечить жителей контейнерами для раздельного сбора мусора, разного цвета для разных видов отходов. Разместить на нем информацию (Правила сортировки мусора) о том, какой именно мусор можно выбрасывать в каждый из контейнеров. Нужно рассказывать жителям о преимуществах раздельного сбора мусора, в том числе, с помощью СМИ.

— Вы занимаетесь поисковой деятельностью, ищете останки солдат второй мировой войны. Расскажите об этой стороне вашей жизни.

— В настоящее время наше движение ведет военно-поисковую деятельность. И в этой работе у нас есть постоянные, ежегодные акции-поступки, такие как «Вахта памяти», после окончания которой, мы участвуем в перезахоронении останков бойцов, погибших в ВОВ. У меня в той Великой войне участвовал дед и, слава Богу, он остался жив, и вернулся домой, но двое его братьев не вернулись, и нет в России семьи, где кто-нибудь не погиб. Занимаясь поисковой работой, я со своими товарищами, друзьями, единомышленниками, отдаю дань памяти и уважения всем, кто не вернулся.